ПРИОРИТЕТ


ПРИОРИТЕТ
– первенство оформленной, согласно требованиям закона, заявки об изобретении или первенство сделанной в любой форме заявки о техническом усовершенствовании или рационализаторском предложении. В СССР П. соответствует дате поступления надлежащим образом оформленной заявки в учреждение, выдающее авторские свидетельства и патенты на изобретение, а при наличии спора П. определяется днём сдачи заявки на почту. Справка о П. выдаётся после принятия заявки к рассмотрению. В ней указывается автор заявленного изобретения, заявитель (напр., наследник или, если заявка сделана о выдаче патента, иной правопреемник автора, либо действующее по поручению автора учреждение или предприятие), а также название изобретения и день поступления заявки. Ко дню поступления заявки изобретение для выдачи авторского свидетельства (патента) должно обладать признаком существенной новизны (см. Изобретение, Изобретательское право). П. советского изобретателя является одновременно П. СССР в соответствующей области техники. В этом заключается международное значение П.

В капиталистических странах монополии, сосредоточившие в своих лабораториях, экспериментальных мастерских и т. п. всю основную изобретательскую деятельность, не раз пытались присвоить себе П. СССР в важнейших изобретениях. Поэтому охрана П. советского изобретения имеет чрезвычайно важное значение, ибо этим обеспечивается защита государственных интересов СССР и передовой роли нашей науки в техническом прогрессе человечества.

П. технического усовершенствования или рационализаторского предложения определяется в СССР днём поступления заявки в организацию, в которой предполагается осуществить предложение. П. технического усовершенствования или рационализаторского предложения имеет относительное значение, так как он является П. в пределах данной организации. В случае коллизии внедрённого или внедряемого без письменной заявки технического усовершенствования или рационализаторского предложения и соответствующей письменной заявки спор о П. решается в зависимости от того, что имело место ранее: начало внедрения или поступление письменного предложения.

Важнейшее политическое и культурное значение имеет также П. научного открытия, честь которого не раз пытались оспорить у СССР монополии капиталистических стран. П. научных открытий определяется в СССР Академией Наук СССР, которая производит экспертизу, регистрацию и установление П. научных открытий.

Международная парижская патентная конвенция установила правило о т. н. конвенционном П. В силу этого правила заявка, сделанная в одной из стран, участвующих в конвенции, в течение года со дня следующего за днём заявки, пользуется во всех других этих странах П. перед всеми последующими заявками. Это правило соответствует интересам наиболее технически развитых стран, участвующих в конвенции, иначе говоря, крупнейших империалистических стран, и даёт возможность последним задерживать техническое развитие отсталых и зависимых стран.

Советский Союз решает вопросы П. с иностранными государствами в порядке двусторонних соглашений. Правило о П. содержится, напр., в конвенции СССР с Норвегией 1928 г. «Об охране промышленной собственности».


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Синонимы: